注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(六十二):社会生产建设进步就是文明的进步  

2017-05-03 13:09:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(六十二):社会生产建设进步就是文明的进步 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 社会生产建设进步就是文明的进步
    前几天我写了一篇短文:说有饭吃就是进步、言论不违规就是自由、和平安宁就是幸福!这几天与朋友交流沟通,思想上又萌生一个新观点:我以为社会进步就是文明的进步。最近舆情表明人们确认了改革开放以来社会进步、物质丰富,建设发展、社会安宁,尤其成为世界第二大经济体,中华儿女更加感到荣幸!
    但也有不同看法。认为物质生活提高了,人们的传统道德下滑了。我以为文明的基础是物质发展的集中反映。有什么样的物质生产和消费,就有什么样的文明和文化,它与生产力决定生产关系、经济基础决定上层建筑是平行的!一句话概括,有什么样的物质生产活动,就有什么样的文明文化。怎样认识现代文明和道德风尚,不能与封建社会的文明传统道德风尚相比,应以社会主义核心价值观相对照。      社会主义核心价值观:“富强民主、文明和谐,自由平等,公正法制,爱国敬业、诚信友善。”这是我们衡量当今文明道德风尚的尺度。这里我想以亲身经历举点例子:1985年6月我近门一位三哥,也是我初中的老师去世,我得到消息从下午于郑州出发紧赶展转第二天下午才赶到大别山罗山县老家,人家丧事己办完,如今回家坐私家小车走高速四小时直通到老家,这是什么进步?我在民国时期读过私熟,只背书写字,沒有文娱活动,上洋学堂唱歌、体育、跳午,而且还有穿短裙的女生。这是什么文明?不如私熟好?再说封建的民国女子婚嫁,媒妁之言,婚后苦不堪言。如今男女恋爱,搂腰撘背有什么不好?!旧社会民国时期父母说话儿女不可挿言,现如今父母、儿女、爷孙可以平等辩论,这难道不是对君君臣臣、父父子子的否定和进步吗?
    不同社会时代有不同的社会文明价值观,我们在社会进步了的时代不可用封建的所谓家风民风来要求我们的国民。社会主义核心价值观是今日认识文明程度的尺子。(2017.05.03.)







  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017