注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(七十六):改革开放最大进步是民主  

2017-05-18 16:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(七十六):改革开放最大进步是民主 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 改革开放最大进步是民主
    我是从民国后期走过来的人,共和国成立我有十岁。解放前农村的保甲长对人民统治很严,最典型是“五家连坐”!什么叫“五家连坐”?就是五个住在一起的家庭中,有一家发生有说话攻击党国的不仅一家有罪,其他住在一起的四家也一并受罚。民国时期最大的人权迫害是抓壮丁。尤其解放战争时期,国军扩军备战,凡年到十七岁的男儿,遇到谁抓谁,用绳索捆帮起来,武装押去当国军,许多家庭弄得生死无奈!
    解放后,划分阶级成份,凡划为地富成份的,不仅家长被专政,而家庭子女亦被剝夺上学、参军和说话权力,也被实行专政。1955年肃反,被打成历史反革命人员,统统开除工职,全家送农村劳动改造,1957年最严重的是不让人说话,尤其不能给所在单位党支部书记提意见,谁胆敢提意见,就被打成右派分子,成为阶级敌人,整个社会形成地、富、反、坏、右五类分子,三天两天把他们拉出来批斗,让他们低头弯腰九十度或者罚跪,辱骂、拳打脚踢,向他们脸上吐痰,千方为百计羞辱他们!在文革中又把当过领导的干部和国民党起义人员揪斗出来,载高帽子游街,身上挂上叛徒、特务、走资派、国民党残渣余、对有点问题的女同志,给人家挂上破婊子的牌子。许多人还因说错一句话、写错一个字被扣上现行反革命帽子投进监狱。一句话,国家完全没有民主法制意识。
     粉碎“四人帮”之后,首先平反了冤假错案,千百万人获得了自由。其后建立了人民代表大会制度、实行了多党合作和民主协商制度,在党的十一届三中全会上向全世界宣布不再搞政治运动,不再以阶级斗争为纲,实行三不:不戴帽子、不打棍子、不抓辮子。改革开放后出身的八0、九0后不知道阶级斗争为何物。人们再沒有因为议论党和政府的时政而获罪名的。平反冤假错案、全国人民自由平等、言论不再获罪、评头论足这就是民主。所以我说我们国家改革开放以来自由民主是最大的进步。(2017.05.20.)







  评论这张
 
阅读(68)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017