注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(七十六):一位农民朋友的喜与忧  

2017-05-17 12:30:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(七十六):一位农民朋友的喜与忧 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 一位农民朋友的喜与忧
     1985年的春天郑州畜牧高等专科学校.一位较授告诉我新郑县黎河人民公社丁湾生产队薛瑞庭家承包的魚塘被本队社员哄抢了,让我去采访一下!当时交通很不方便,这位教授说有人派车接他去新郑指导养固始双黄鸡,让我同他一起坐车前行。
     于是,我就去新郑黎河采访了魚塘被抢之事。薛瑞庭承包了本队一条小河沟,筑坝蓄水,放养了千尾鱼苗,经过一年多的精心饲养,成活成长两三斤大的魚有一千多斤。按当时市场价,损失近两千元。这在当时小麦市场价不到一角一斤的情况下,是个不小的损失。
     我通过采访,了解到这件事是当时农村改革中普遍存在的“红眼病”造成的。当时农村经营方式开始实行承包经营,社员与生产队莶订承包合同,分散生产调动了农户的经营积极性,一般农户经营的果园、魚塘、菜地等收入都大大超过莶订合同的标的。社员认为他们吃了亏,于是哄枪魚塘、果园的事不断发生。但他们当时法律意识淡簿,不懂哄枪鱼塘、果园是撕毁承包合同,承包合同是受法律保护的。
      当时各级党委和政府对此十分重视,新郑县黎河人民公社,也十分重视处理这类问题。我将采访情况向黎河人民公社党委通报后,他们很快妥善处理了薛瑞庭承包鱼塘的经营损失。薛瑞庭十分满意。此后对我十分亲近和感激。从此他每年把我当亲戚走动。家里一些重要事情都跑来请教于我,我成了他家的后台。
     他的两个儿子很争气,高中毕业考大学报志愿要听取我的意见,大学毕业就业也要听我指导。当年解决哄枪鱼塘事件,他五岁的大儿子2003年大学毕业,团省委有个去新疆生产建设兵团的志愿者名额,他们父子到我家来商确,我当然支持他们。结果他去了新疆建设兵团当了中学教师,表现很突出,与团场主要领导的女儿结了婚,现在成了高中的一名高级教师。二儿子毕业于洛阳河南科技大学土木工程系,就业单位也好。按农村的说法:他家混得很好!两个儿子混得有出息,他家成了门庭若市的强家。
    这样问题又来了:许多人嫉妒他们,特别是过去与他们家亲近的人,三天两头找他们的事。他又来对我说这些社会上常有的现象。
    我告诉他,这种嫉妒是好事,不要生气难过。今后低调为人。小孩寄钱买东西回来不要张扬,寄钱可改为打卡,别人不会知道,生活在村里看到与别家一样,人家就不会嫉妒你了!
     嫉妒这东西就是怪,社会上总是有人不愿意别人比自己强?













  评论这张
 
阅读(67)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017