注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(七十五):当今道德风尚好坏的尺度是核心价值观  

2017-05-16 08:54:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(七十五):当今道德风尚好坏的尺度是核心价值观 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 当今道德风尚好坏的尺度是核心价值观
     现在人们吃饱了肚子,衣食无忧(绝大多数人),对社会的人评头论足,其中有一种说法:经济上去了,道德风尚滑坡了。意思是人们不讲道义了!我不赞成这种观点。持经济发展了,人民生活提高了,但社会道义下滑了的主要论椐是贫富差別拉大了,富人为富不仁了,贪污腐败严重了,男女关系随便了,政治思想淡化了,奋斗目标没有了,信仰丢掉了……等等。
      这些信条,都是极左时期戴在人民头上的金属光环,看上去金光耀眼,实际没有饭吃,什么仁义礼智信都沒有,大学生在国有高档餐厅拾人丢下吃完肉的骨头啃,人格尊严都丢了还有什么道德风尚?还有大讲改革开放前的什么家风、孝道,以此推动新道德、新风尚的弘扬。我们认真回忆一下,
    在我们大喊共同富裕的时候有多少人在饥饿中争扎、饿死?今天说贫富差别拉大了、先富者不仁,又能看到谁沒饭吃成饿殍?有饭吃在中国在世界就是件天大的事!现在不能说是贫富差别拉大了,而是富人更富,穷人也不饥饿,这就是社会进步!所谓政治思想淡化就是沒搞以阶级斗争为纲、没搞政治运动、沒整人!实际是思想解放了、比过去民主气氛浓了,人们希望的自由平等、民主法制在一天天完善了。在吃“大锅饭”时期,生产队长、记分员、保管员都多吃多占、贪污盗窃,乱搞妇女,不也是腐败吗?所以年年冬春整风整社。我们现在看社会生态,看民风民意,看新道义,看新思想,看意识形态,看社会是进步还是倒退,标准尺度是我们中央确定的核心价值观:“富强、民主、文明、和谐。自由、平等、公正、法制。爱国、敬业、诚信、友善。”
     以此来看待我们的社会进步、社会政治生态、社会道德风尚必然就公平正确!(2017.05.17.)




  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017