注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(四十六):河南借地耕种功在救命  

2017-04-13 12:34:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(四十六):河南借地耕种功在救命 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 河南借地耕种功在救命
     1959年冬与1960年元月约三个月时间河南信阳地区(那时信阳地区含驻马店地区)公社大食堂缺粮断炊、官方数字饿死156万人!此事后经中央调查证明完全是人为说假话、高征购、反瞒产私分、挖地三尺在社员家搜粮,公社社员没有一点自由造成的。
     此事件被中央定为信阳事件,地、县两级主要领导受到严肃查处,省委第一书记吴芝圃撤职。此事件的死人现象整个河南各地市都严重存在,只不过沒被中央犮现而已。
     但此严重后果引起了后任领导的严重注意,对大集体、磨洋工、生产沒积极性,有了认识。公有制、共同致富道路不仅富不了,连吃饱肚子也成了问题。但当时谁对此口头上也不能动摇!
     河南省委变通名词,把增加社员自留地叫借地,各地不等每个社员向集体借地限一亩以內,这一下子就解决了当时社员的饥饿问题。此事大大调动了社员的劳动积极性。这也给后来农村改革分田到户、实行联产承包责任制奠定了基础。后来人们在传颂这件事时,都为时任省委第一书记刘建勋记上了一功。(2017.04.13.)





  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017