注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(二十二):买官是卖官的市场(兼评反腐)  

2017-02-19 16:03:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(二十二):买官是卖官的市场(兼评反腐) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 买官是卖官的市场(兼评反腐)
   文革兴起时期,最大利益追求是出卖招工、上学指标。那时最让知识青年追求的就是离开知青劳动农场或农村社队,去城市当工人或上不考试的工农兵大学。而这个权力掌握在支左的解放军手里,于是凡想当工人、上不考试的工农兵大学的,都得由革委员会的知青办推荐,这时后门就打开了。“走后门”这个词就是那时兴起的。
   当时我工作的那个自治州就出了个“王大肉”、“王清油”的人物,他是支左解放军,是州知青办主任,凡是给他送大肉(新疆称猪肉为大肉)清油的,都有提前离开支青农场或农村社队去城市当工人或上不考试的工农兵大学。这个“后门”走到如今就成了买官卖官的市场。
    什么事物都有一个发展过程,那时为了当个工人、上个不考试的工农兵大学,提两斤肉、几斤油就办成事了。那时的人眼晴也小得很,看见别人有肉吃有油水就害红眼病,就造舆论,就出了某大肉某清油的愺号漫游社会。
    改革开放以后,这个“走后门”,不断延伸和扩展,不仅仅是招工招生可以“走后门”,买紧缺商品、提拔任用也可“走后门”,于是社会上就有了顺口溜:看形势看舞台,想当官找后台。发展结果势不可挡,需求者风起云湧,买官市场的买方越来越高涨,于是买官卖官就成了权力者的腐败蕴床,同时人们发现有了权什么事都可办,拉工程、包项目发财更快,官商勾结构筑腐败套路,这就是人们说的腐败从文革就开始了!(2017.02.19.)



  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017