注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐
GACHA精选

记录2017(二十):“小偷”与盗贼(兼评反腐)  

2017-02-17 11:41:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(二十):“小偷”与盗贼(兼评反腐) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 “小偷”与盗贼(兼评反腐)
   出生在上世记中期以前的农村孩都在家放过牛、并与村里小伙伴结伴常背着家里的大人去野外扒邻居的红薯、花生,有季节还去偷邻居的桃、李、杏、梨。这其实提高到侵犯他人利益的高度来认识,也叫“小偷”!这样的事我小时候与小伙伴们也常干过,但沒人叫我们小偷,邻里大人们也不在呼此事,更不影响以后成人的品行。就像曾经一段公款吃喝、公车私用一样,沒人提到腐败的高度去惩治。
   但是农村的入室偷别人家的财物,或者结伙明火执丈去枪怯,这就同小孩子扒别人家的红薯、花生,偷摘桃、李、杏、梨的性质完全不同了。前者为调皮胡闹,批评教育两句了事,后者则为盗贼或土匪,政府是要严加惩治的。1945年秋天我就身体力行地去观看过政府枪决土匪的现场。
   由此我就想起现在的反腐败斗争。什么事物都有个量变到质变的过程。当年的放牛孩扒别人家的红薯、花生、偷摘邻里的桃、李、杏、梨,不教育批评,纵其发展,就会养成他不劳而获的习性,久而久之可能就会成盗贼,如果当了官、有了权他就会公款吃喝、公车私用,或者假公肥私、受贿贪污,走上犯罪道路。我们认真想想,认真观察、认真分析,那个腐败分子不是这样走过来的!(2017.02.17.)



  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017