注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

记录2017(八):“一支笔”是通向腐败的暗流  

2017-01-11 17:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
记录2017(八):“一支笔”是通向腐败的暗流 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 “一支笔”是通向腐败的暗流
   上世纪九十年代中期,不知从什么地方刮来财务管理“一支笔”之风,即是党政机关企事业单位财务开支只需单位一把手亲批方可开支,完全置单位领导班子成员于“一支笔”门外(也有单位一把手指定某成员管财务的),许多单位领导一把手视公款为自己的小金库,为所欲为,首先是吃喝招待上,这个一把手可以大放豪情,只要他认为对他个人有好处的外来人或者是他的表叔二大爷、或者小姨子、情妇,他都可以大言放话一一“吃喝我安排!”还美其名曰,“现在有规定,一把手管财务!”
    这样作的结果,完全破坏了上面规定的财务制度,为贪腐分子设下了一条贪占国家资财的暗流,大开了贪腐之门。
    我本人是财经院校毕业的,也曾经主管过政府部门的财贸工作,我知道六十年代初我国就形成了一套成熟的财务管理制度,唯独沒有“一支笔”。最基本的财务制度是年度、季度财务予决算制度,或者再有追加予算补充。予决算都由单位领导班子几上几下讨论,并报政府财政部门批准方可实施,沒有那个“一把手”说了算!
    这个“一支笔”说了算危害无穷:
    一是,严重破坏了党的民主集中制原则;
    二是,有损领导班子成员的合作共事;
    三是:为贪污腐化大开了方便之门;
    四是,强化了单位主要领导的霸权思想;
    五,为某些财务人员提起了贪占欲望。
    最后,请各位看官想一想:当今的当权者为什么都追逐有油水的单位去工作,为什么单位一把手都愿管财务?(2017,01.11,)
  评论这张
 
阅读(71)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017