注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

剪影D页前言(正式编辑时不要)  

2016-10-30 21:14:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                             前  言
     进入古稀之年,正值中国改革开放三十年。一天我在观看我的二十几本相集时,发现一个非常平常而过去没有留意的现象:两千多张照片,尤其是彩色照片,绝大部分是改革开放以后的。
    两、三岁时,我十岁的二哥背着我跑日本(逃难),差一点没有被日军飞机投下的炸弹炸死,这样能反映日军罪行的史迹,没有照片;六岁启蒙读书,由慈善者的大客厅、移至土地庙的庙宇、继而又走进韩姓祠堂、后又奔走十里外的尚岗,转回来又到吴家新湾,前前后后八年,这种游牧民族式的迁徒学习,也没有照片记载;我上中学前,在家乡放牛、放猪、种田、做生意那些艰苦岁月,没有留下任何的痕迹;新中国成立后,我在故乡生活学习十一年,见过人们分得土地、实现耕者有其田的欢庆场面、见到过大跃进人们白天黑夜苦干加蛮干的愚昧痛苦、还见到过吹牛说大话、高指标、浮夸造成饿殍遍野的悲惨景象,这些也没有照片。后来我到了祖国的大西北新疆,学习和工作二十二年,见到过以阶级斗争为纲的批斗大会和“文革”的武斗,同时,还有自己生活工作中的许多艰辛、喜悦、浪漫和精彩,也都没有很多的照片存留。这就是我的

前四十年。
改革开放后,我和我的同时代人一样,走出了荆棘丛林,爬出了深山峡谷,越过了沙漠戈壁,踏上改革发展之路,工作和休息又过了三十年。这三十年每走一步都留下了足迹,各种照片像大本头书籍一样,汇集了二十几册。
    无与有、多与少的对比,在每一个概念里都有它深刻的內涵。我想把我仅存的这些照片进行选择、编辑、出版,它折射出的不正是我们这代古稀老人所经历过的苦辣酸甜吗?!
     为此,我下决心搞了这本《鲁心云人生剪影》(现在还是设想),这也许是我为儿女们留下的财富,
也许是一位老人对改革开放三十年的回顾和献礼!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017