注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

鲁心云人生剪影一一第一部分:青年学习时期(2010、03、初稿)  

2016-09-11 17:02:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                               前  言
     进入古稀之年,正值中国改革开放三十年。一天我在观看我的二十几本相集时,发现一个非常平常而过去没有留意的现象:两千多张照片,尤其是彩色照片,绝大部分是改革开放以后的。
    两、三岁时,我十四岁的二哥背着我跑日本(逃难),差一点没有被日军飞机投下的炸弹炸死,这样能反映日军罪行的史迹,没有照片;六岁启蒙读书,由慈善者的大客厅、移至土地庙的庙宇、继而又走进韩姓祠堂、后又奔走十里外的尚岗,转回来又到吴家新湾,前前后后八年,这种游牧民族式的迁徒学习,也没有照片记载;我上中学前,在家乡放牛、放猪、种田、做生意那些艰苦岁月,没有留下任何的痕迹;新中国成立后,我在故乡生活学习十一年,见过人们分得土地、实现耕者有其田的欢庆场面、见到过大跃进人们白天黑夜苦干加蛮干的愚昧痛苦、还见到过吹牛说大话、高指标、浮夸造成饿殍遍野的悲惨景象,这些也没有照片。后来我到了祖国的大西北新疆,学习和工作二十二年,见到过以阶级斗争为纲的批斗大会和“文革”的武斗,同时,还有自己生活工作中的许多艰辛、喜悦、浪漫和精彩,也都没有很多的照片存留。这就是我的前四十年。
改革开放后,我和我的同时代人一样,走出了荆棘丛林,爬出了深山峡谷,越过了沙漠戈壁,踏上改革发展之路,工作和休息又过了三十年。这三十年每走一步都留下了足迹,各种照片像大本头书籍一样,汇集了二十几册。
    无与有、多与少的对比,在每一个概念里都有它深刻的內涵。我想把我仅存的这些照片进行选择、编辑、出版,它折射出的不正是我们这代古稀老人所经历过的苦辣酸甜吗?!
     为此,我下决心搞了这本《鲁心云人生剪影》(现在还是设想),这也许是我为儿女们留下的财富,
也许是一位老人对改革开放三十年的回顾和献礼!
 

 

第一部分:青年学习时期:

一、命运转变的指路人、培养教育的老师同学同伴
我六岁开始上学,学会的第一首歌是《保卫黄河》、第二首歌是《三民主义》、第三首歌是《没有共产党就没有新中国》。这三首歌代表了三个年代。抗日战争、民国末期、解放初期。小学加上读私熟,由于战争,断断续续读了十三年。其中,辍学四年,期间在家放牛、放猪、喂养骡马、耕种田地,学会了各样农活,当时农村没有照相馆,也不可能象今天随时可以照相,所以没有个人照片。小学毕业到县城照了一张唯一的毕业照,还丢失了。后来上了中学、大学,也没有许多照片,多方搜找,才有如下几张。这些照片没有浪漫潇洒的生活,也没有勤耕园圃的劳姿,它只不过记下了我人生青年阶段的断续痕迹,视为这本“剪影”的开端。
    这个时期不懂得什么叫做前途、理想。只知道在我辍学期间,1952年春天插秧季节,父亲叫我去小镇供销社打点散酒,太阳还没落山,供销社门市部的人就开始吃晚饭,不卖酒,对此我极为愤慨,心想我一定要去上学,将来我来当售货员卖酒,这可能就是我复学的目的或者叫理想。
   1960年我考上了新疆财经学院(改革开放后更名新疆财经大学),我去问学校会计丁伯超老师:“我财经学院毕业,可以当你这样的会计吧?”他当时笑着说:“财经学院毕业,就是国家的高级财经工作人员,当会计也是大会计、成本会计。”我听不懂,以为这个社会最苦的就是农民,最值得人羡慕的就是售货员或者会记帐的小会计,不知道什么高级财经工作者、大会计、成本会计。但我从丁老师的话里明白了:我从此不会再以干农活为生了,我为了摆脱农业劳动的理想实现了。

 

 (一)、1955年初中毕业照,一张稚嫩、忧愁的脸。
2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 这张普通的初中毕业照,包含着已去岁月的心酸和苦难,同时也对未来充满茫然、惆怅和期待。

我啟蒙上学的地方,是离我家不远的包小院子的一位当地很有声旺的大地主的客厅,叫罗山县潘新镇包庙小学。据说真正的包庙小学是在包小院子前面不远的一个山堆上,那里过去有一个土地庙,另有四间屋的一所学校,叫包庙小学。由于日本侵略者的侵犯,小学失修,到日本投降,这所小学墙倒屋塌,山堆上长满荆棘野草。
抗战胜利后要恢复包庙小学,时任这个小学教师的包以才,动员他的老母亲,以做慈善好事,捐出自己的大客厅做了包庙小学的校舍,也就是一个教室,总共男女学生不到二十人,一至五年级都有,但年龄差异很大,从六岁至十二岁不等,这些男女学生多数是富人家子女,我现在还能记起大多数人的名字,他们是包久寿、包久贵、包秀英、包风英、包以策、包传耀、包久法、鲁心定、鲁心然、鲁心榜、鲁在普、吴惠敏、吴群英,吴小四、吴小五……。这个包庙小学从1945年到1948年,办了四年,展转那个土地庙、吴新湾、韩祠堂几个地方,由于战难,办办停停。1949年春天我又到了尚岗读了几个月私塾,六月份家乡解放了,私塾被取缔,从此我辍学四年。
    1953年复学仙桥完小,这里已经是很象样的一所学校了。一、二、三、四、五年级都有,校址在吴新湾,校舍都是沒收地主的宅屋,并用地主的花园修了一个兰球场和运动场。但复学后,我沒有见到我在包庙小学的十几位启蒙同学。后来得知这些同学绝大部分因家庭被划为地主成份而失去了永远的学习机会,而且下场都很悲惨,只我一人走出了农门。

(二)、1955年夏天我考入了罗山一中。
   当时人们都很穷。照张相片很不容易,能和几个同学照张相,已经是很奢侈的了。

2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

                     上图:为初中几位好友

 

2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

上图:这张斑干部合影是历经三年更新交替的结果。
(三)、命运转折的指路人

2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 A、共曾爷爷的一位三哥鲁心高,解放初期他是罗山一中的老师,他与我大哥鲁心华极力在我父亲面前鼓吹罗山一中的好处,让我复读,小学毕业去考罗山一中。1955年真的考上罗山一中了。从拜师学艺、力求谋生的角度说,心高三哥和我大哥心华应该是我命运转折的指路人。从此我和兄姊们走上了不同的道路。

2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

这是我上初中时同大哥鲁心华(前排左)、鲁心高(前排右)和我同时考上罗山一中的鲁在亭合影。这是1958年元旦照的合影照片。心高三哥和心华大哥都是国民党军政投诚起义人员,经过1955年至1957年的肃反运动和反右派运动,都为没被打成“分子”而庆兴照的这张合影。
B、中小学时期对我的学习、政治进步产生过影响的老师和同学很多,比如民国末期的潘悦生老师、鲁勋臣校长、吕隶老师,复学后小学时期的林耀山老师、陈本忠校长,初高中时期方建中教导主任、周新生老师、汪铁铮老师、花香超老师、刘仲豪老师、万惠珍老师、李开善老师、包亜东老师等,还有杨国
干、丁慧兰同学。但我的像册里都没有他们的照片。仅有的照片:
C、(右图)小学时期政治上的启蒙者陈俊生老师。

鲁心云人生剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 

1959年6月5日我已上高二,陈老师在潘新完小当校长,我去看他,临走时他赠送我一张全身照片。在当时来说这张照片是很不容易的,这是对学生的深情、希望和信任。
 D 、这张戎装照片,是我的入团介绍人之一丁德传进军事院校照的。军事院校与地方院校在当年吃不
2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
肚子的大环境下,有天圵之别。我们缺吃少穿,他们同现役军人一样,享受着优厚的物质待遇,令我们地方院校的饥饿学生十分羡慕。我同丁德传亲如兄弟,无所不谈,至今保持联系。

 E、杨国柱1957年4月182016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客日从抗美援朝战场三八线上给我寄来的照片杨国柱虽是我小学同学,但他也是我政治上的启蒙者。他从战争的战场上给我寄来侦察照片,说明他对我寄予多大希望!这张照片曾对我产生过极大的鼓励和鞭策。

 F、我和张宗文缘分很深。1949年3月在尚岗上私塾相识,1952年辍学赶驴贩子做生意又共命运,1953年复读,又在仙桥完小相遇;1953年下半年仙桥完小改为初小,我们各自到了丰店完小和龙升镇完小;1955年我们一起考入罗山一中。我们几分几合建立了深厚的友谊,这是他1959年由部队转业到地方从东北辽源市给我寄来的照片。几十年的交往,他对我的世界观是有影响的。2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客2016年09月11日 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 

  

 G

、这张照片记载了当年在罗山高中学习的几位小学同学和心高三哥恋恋不舍我去新疆的情感和希望。(前排左王文金、右鲁心高,后排由左至右丁德传、方逸、 房冠初。

H、、一张高中毕业照片。

规划出版的个人学习工作生活剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 1960年上期开学不久,学校当局动员高二学生提前毕业20名,参加当年的高考,我被批准。这是我提前一年高中毕业的毕业照。当时学校没毕业的同学老师全部到石山口修水库去了,我们很冷清的离开了学校,没有什么欢送活动,也没留下什么痕迹,只有这张毕业证书上用过的照片。

G、大学一年级留影
1960年进新疆财经学院不久,国庆节放假,我就去照相馆照了一张全身照寄回老家,以此安慰因1959年的饥饿而得病长期卧床不活不能自理的父母。

规划出版的个人学习工作生活剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客规划出版的个人学习工作生活剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 

规划出版的个人学习工作生活剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

F、

大学学习时期与要好同学的唯一合影。这张照片有个极为普通又非常令人难忘的故事:照片上穿着的时髦夹克是我们放假去跟人家挖菜窖、拆旧屋(现在叫打工)挣钱买来的。17元一件(真皮的,相当现在上千元),照完相后没有钱了,又都送拍卖行每件16元卖掉了,但留下了永远穿夹克的照片。要说这就是我们当年的潇洒。(前排左陈光福,后排自左至右周媛年、翟乃鉋)

规划出版的个人学习工作生活剪影(2010、03、初稿) - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 9、我所在的自治州首府阿图什县(现在改为阿图什市)要到所属阿合奇县当时坐汽车要走三天,第一天住巴楚县的三叉口,第二天住阿克苏县,第三天換乘阿克苏到阿合奇的汽车,才能到目的地。1963年12月领导派我出差阿合奇,我心里暗喜,这回可以见到我的好友郑忠德了!这次出差阿合奇来回路过阿克苏地区所在地阿克苏县(现在改为市了)当与郑忠德重逢时,像苏联人那样拥抱。在阿克苏停留期间,我们照了一张人工加彩色的美术照,这在当时是要舍得花钱的举动,因此就留下了美好形象。

 

(初定稿)

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017