注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

《微博》目标:吐露心声 今日话题:他们因出身地富全部矢学  

2016-08-15 21:37:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                       下图: 当年的地主庄园 
《微博》目标:吐露心声                                               今日话题:他们因出身地富全部矢学 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客 他们因出身地富全部失学

我启蒙读书大约是公历1944年三月。我初进学校的名字是:国立河南罗山县潘新镇包庙小学。

   那是抗日战争后期,学校的校址在一个有间土地庙的山堆上。由于战乱长期失修,学校墙倒屋塌。我们上学的地址设在一户包姓地主家的客厅里。小学一个教室,共有二十几个学生,从一年级到四年级。我当年六岁,上一年级。读的第一课我至今会背诵。呌:“来来来,大家来上学!”

    一位老师,就是房东的小儿子包以才,他每天轮流给各年级上课。由于抗日战争,还有解放战争,我们上课不正常,到1949年三月我家乡解放,才读完四年级。我1953年复学,只有四个同学认识,其他二十几位地富出身的同学全部勒令退学。我记得他们名字的有:包凤英(女)(父亲因地主出卖过土地被镇压)、包秀英、包久寿、包久贵、包久法、包久武、包久文、吴慧敏、吴群英、吴自敬、胡慧贞、吴小四、吴小五(此前六名为女)、鲁心定、鲁在华、鲁在生、鲁在相、鲁在心、鲁秀华(女)。这样不让地富成份出身的子女上学的政策沿续了三十年,全国千百万家庭成份不好的子女,都失去受教育的机会。

   当我1953年复学时,本仙桥小镇上的贫苦游民的子女上学了,但后来沒有一个读成才的。此文只是说说在阶级斗争年代,家庭出身不好的人完全失去了自由和美好前途!(2016.08.16,03:12)


  评论这张
 
阅读(64)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017