注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路  

2016-03-30 22:32:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 上图:前排坐在左边的是我胞兄鲁心华,右边是我四爷爷的三孙子鲁心高。他们曾读过十年私塾,都精通四书五经。1944年春天投笔从戎,参加国军抗日。日本投降后,他们进入编余军官总队,驻防上海。1946年第五绥靖区在信阳成立,胞兄心华奉抗日将领张轸指令,回信阳第五绥靖区任长官部中校书记官。1949年12月随部在四川达县起义回故里。鲁心高提前安排到无湖市警察局。他们因是国民党军政起义人员,解放后只安排了最低层次的干部工作。他们深知“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的道理,在我父亲面前力荐我复学读书。父应准后辍学在家四年的我,获得了再进校门的机会。我是1944年启蒙的,由于大别山区拉剧式的战争,学学停停,到1949年三月家乡解放我只读完四年级,1953年复学,读五年级十分吃力。但是由于本人求知欲望的促使,老师同学的帮助,1955年署期我顺利考取罗山一中。从此我摆脱了农村。
    如果没有心华、心高二兄长的指路,我的命运就是和我其他三兄姐一样一一一辈子面朝黄土背朝天的农民!
亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 

 上图:是我复学后遇到的共産党员陈俊生。罗山县龙升镇完小教导主任。他很看好我,积极培养我加入共青团,获得党组织信任,应该说陈老师是我政治上
的第一指路人。

亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
  上下二图,上图为杨国柱、下图丁德传,小学同学。他二人是我入团的直接培养人和入团介绍人。那时入了团你就是党的后备军,自然就是依靠对象。这个起点十分重要。
亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 

 
 1958年掀起的“三面红旗”,在全国造成重大灾难。1961底至1962初中央召开七千人大会,总结了三年灾难的根源就是浮夸说假话。为此,中央加强了计划统计工作。亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 我们1963年新疆财经大学毕业后,全班许多同学分配到各地州县财经计委工作。1963年十一月自治区计委统计局分南北两片,以会代训,培训各地统计干部。我与分配到喀什的高玲凤、潭生模,分配到阿克苏的郭复云都参加了这次培训(如上图:前排本人、高玲凤,后排郭复云、谭生模)。这次培训后,我被破格主持完成了1963年自治州国民经济全面综合统计任务,掌握了自治州的全面情况。此被后来人认定我是自治州的活词典。这对我后来的发展起了基础作用。

 亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 这上下两张照片中头戴领章帽徽的呌程天锡,北疆军区政治部主任,1969一1975年任克孜勒苏自治州革委会主任、党的核心小组组长,我是他的秘书。这两张照片是下矿调研途中与工作人员合影。
有人指路、有人培养是我走上健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 
有人指路、有人培养是我走上健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 上图1974年冬至1975年5月我陪同程天锡回广州休假后,乘16次特快由广州去北京。与领导同志一起工作,不仅学到了别人学不到的工作经验,同时大开眼界,能彰显个性、增强胆识、养成不懈怠的工作作风。亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
这位穿白衬衣的老同志是在“文革”中由团中央下放到新疆的干部,任新疆克孜勒苏自治州革委会副主任,党委副书记。我跟他也当了两年秘书。他是积极主张我加入共产党的高级干部。后来就是这位领导与程天锡商定把我由最边远的帕米尔高原调入新疆自治区五七干校,使我踏上了进自治区核心领导机关的门坎。
亲人指路、贵人相助、个人努力是健康发展之路 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 (韩书记八十岁生日时的合照)
上图穿花衣的领导,是领导过我的最大领导,韩劲草。他在新疆自治区任党委书记(当时有第一书记)、宣传部长,我由自治区党委宣部调河南时是他亲批的。在內调过程中,由于人事变动,到河南省委宣传部的事搁浅了,这时韩书记先一步调到河南省任书记、副省长。由于他的过问和陶秘书的努力,我终于回调到河南。应该说韩劲草是我前进中的最大贵人。他在河南任职不仅使我內调有人支持,而且为我在河南工作有了一个好的环境条件。
在我发展的征程中还有几个关建贵人。没有他们的照片,
这里用文字说明
一、关适:北京1962年由交通部下放去克州的干部,任克孜勒苏自治州人民委员会办公室主任(即现在的政府办公室)工我们财经计划委员会与他们是一个机关党支部。由关适主任力准,我毕业分配到机关三个月当上了机关团支部书记,这是我发展进步的第一信号。
二、1965年5月至1967年一月我参加了农村社教运动。由自治州委组织部负责人张进德一步步把我由公社生产队工作组组长提到新疆自治区社教工作团克孜勒苏分团秘书处任秘书,这一动作提高了我在克孜勒苏自治州的声旺和地位。三、1970年我进革委会生产指挥组综合组工作,军队干部王子英任组长,他对我的高看、信任、重用和舆论,扩大了我在机关的影响。
四、新疆自治区党委宣传部办公室主任程文,在五七干校学习时以学代干,任我办公室主任,是她提仪我进了自治区核心领导机关。
五,赵子和。他是新疆克孜勒苏自治州1954年成立时至文革前的州党委书记。文革中被夺权。1972年恢复工作后提议把我由革委会生产指挥组调到自治州党委办公室任常委秘书。这是进党的核心机关的关键。
   以上五点不是所有人也有机会遇到的。所以我认为我在发展过程中遇到的这些领导都是我成长相帮的贵人。(2016.3.30、)





  评论这张
 
阅读(141)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017