注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

《微博》目标:吐露心声一一今日话题:无题  

2016-12-26 12:38:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微博》目标:吐露心声一一今日话题:二十年前中国与美国的差距 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
 
无 题
二十世纪九十年代中期中共中央宣传部每年春天都举办一期全国省报、省两台总编辑、台长学习班,我曾经参加过三年的三期陪训。
一九九五年五月的学习班上我们来自全国各省市自治区的总编辑、台长们听了一次时任联合国中国代表的报告。这位驻联合国中国代表开讲前问大家愿听实话还是爱听官话,要是想听实话请大家不要记录。这位联大代表,后任中国外交部部长。这位中国高层外交官这次给我们报告的内容是有关中国在美国的知名度问题,而且也讲到美国很多人不了解中国,分裂中国的声音很杂乱,宣传新中国的声音很微弱,中国国际广播电台在美国落地很难。只有中国日报,但发行文种还很单调。
这位外交官在讲到中国与美国人的富有程度时,我们听的人感到吃惊!
他说1993年全世界GDP是40万亿美元,其中,美国是17万亿美元,而中国是0.74万亿美元,不到一万亿!看看差距有多大?而那时美国不到四亿人,而我国己突破十二亿!这个数字使我刻骨铭心,我自听到至今未忘,我们实在是太穷了!
这时我想起上世纪六十年代初我在新疆财经大学上学时,我们的哲学老师讲美国等资本主义国家的人民生活时,说他们资本主义还有三分之二的人生活在水深火热之中,对比之下我们老师讲的谎言是多么的愚昧和可笑!上将刘亚洲上世纪在武汉大学上学时,老师也满口谎言。上课时老师说,美国是日簿西山气息咽咽,他站起来说,老师你讲得不对,美国不是气息咽咽,而是中午的太阳?……。这位老师对自己的违心讲课自然明白,不敢批评刘亚洲,只是说,你这位同学怎么这样回答问题?
在世界形势复杂万变的今天,我所以想起二十年前高层外交官讲的这个中美贫富差距的数字,目的是希望朋友们不要被我们现在成为世界第二大经济体这个进步而迷惑!(2015,10,25,)
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017