注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

《微博》目标:吐露心声一一今日话题:为什么“嫉炉”发生在亲朋邻里里?  

2016-12-18 21:28:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
为什么“嫉妒”发生在亲朋邻里里?
     同样是别人比自己强,为什么有时会产生嫉妒心理,而有时会产生崇拜?
     有人回答说,互相离得远的崇拜,靠近的嫉妒;没有来往够不着的崇拜,够得着的嫉妒;有利益冲突的嫉妒,没利益冲突的崇拜。这样回答已够明白了!即“嫉妒”你,只能是你的亲朋好友,不会是不发止认识、不了解你的人。据我观察许多亲朋好友都有一颗不愿别人超过自已的虚荣心,所以相互嫉妒是本性。而且有这样一些特点:
      一、比校普遍。好嫉妒的人遍布城乡,有各级领导,也有群众,各种身纷的人都有。
       二、退休干部。领导干部退休了,手中无权了,没人吹捧了,本来就有失落感,加之原不如他的下级或同级混得比他强,于是就难受,千方百计找机会与强他的亲朋过不去。
        三、单项能力出现了差别,原来强的被原来弱的超过,失志者就不服气,整天使自已气不平。
        四、别人儿女超过了他儿女的发展水平,他日夜不安。
五、收入不如原来比他收入少的同伴,他日夜不眠。
总之,他的虚荣心受到亲朋好友的冲击,感到是种耻辱,这种感觉就是“嫉妒”,与亲朋好友离心离德,被“嫉妒”者根本不与他计较,而“嫉妒”者整日难熬!(2015,11,12,)

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017