注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

《微博》目标:吐露心声一一今日话题:鲁书臣是恶霸还是革命带头人?  

2016-12-16 10:23:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
鲁书臣是恶霸还是革命领头人?
1947年的春节在仙桥镇鲁油坊鲁书臣家发生一起兵民冲突事件,经过是样的:正月初二夜晚鲁油坊鲁书臣家,还有鲁恒茂、鲁恒耀家里的年轻人和小孩子,同我们鲁家湾的年轻人还有小孩子,竞赛放爆竹,当地叫“对炮”,看谁放得多、放得响,坚持的时间长,谁家的爆竹先放完了,就算谁家输了,就会成为这一年的笑料。正当“对炮”进入高潮时刻,大约半夜零点,突然发现有国民党县保安团的士兵爬上了房顶,还有士兵敲撞鲁书臣家的大门,说时迟,那时快,十几名士兵冲进了鲁书臣家,与家里人发生了冲突,这时鲁油坊的年轻人和我们鲁家湾的年轻人都赶到了鲁书臣家,同国民党士兵论理,双方在辩论中言词过激,便发生你推我攘,进而殴斗。由于鲁姓人员多于进来的士兵,老百姓即把十几个士兵制服,还缴了他们的枪。驻在附近的县保安团闻讯赶来救援,出动一连的士兵包围了鲁油坊。保安团要求以鲁书臣为代表的鲁姓百姓必须放人,鲁姓百姓要求军方必须陪礼道歉,承认在大年喜庆欢乐之夜,以土匪侵害百姓的方式,扰民侵民的严重过失。为此双方交涉谈判到正月初三中午,回家过年的团长归来,他认为此事闹到上面对他这个团长不利,于是他决意答应百姓要求,承认十几位士兵原本是为了到百姓家里讨顿酒席吃吃,但方法粗暴,侵害了百姓,大大不该。这样,平息了这场军民凤波。
这下不得了了!鲁书臣的名声大震,仙桥鲁姓名声大震!“鲁书臣敢同官府的军队斗!鲁姓人不把官府军队放在眼里!仙桥这片天谁也没有姓鲁的厉害!”如此等等议论,在仙桥镇社会占了舆论空间。
如果用我现在的水平来分析当初发生的兵民相斗事件,我以为这是国民党当地官府军队违纪扰民的一件典型事例,是当地人民与国民党官府军队不良行为作斗争的一个反映。当时在当地引起强烈反响这也是自然现象。但此事传到共产党掌握政权之后,就走样了。把鲁书臣主持反对旧官府军队的不良行为的斗争与当地作恶多端的地痞流盲相题并论;与恶霸地主相题并论;与欺压人民、作威作福的地头蛇相题并论!如似乎姓鲁的厉害,谁敢同姓鲁的斗没有好下场!这就成了当时人们的定论。
还有鲁书臣解放前,在当地应该是个地方绅士,他有五个儿子,大儿子鲁心德是个领头种田干活的能手,处于声望他当过甲长,也算有点影响的人;二儿子鲁心祖开糟头店,兼做粮盐贩运生意,加之三儿子鲁心勇的豆腐摊和油坊摊,在仙桥镇北头占据了不小一段席位,有强势夺人之嫌;尤其是鲁心勇为人坦荡,心直口快,还有脾气粗暴,在街上曾发生几次同人争吵和打架事件,这也为鲁书臣的名声败坏增添了内容。四儿子在地方保安团当过连长,在学校当过教官,还有小儿子鲁心定在学校上学,也是孩子头。这些都给当地人一个错觉:“鲁书臣一家了不得,不得了!”
由于鲁书臣领头反了国民党地方军队的恶行,当地群众就给他误解了一个恶劣名声。加之鲁书臣在民国时期当过地方的乡政民代表,土改时就划为恶霸地主。由于他1947就死去,这样后来阶级斗争日益尖锐,他的五个儿子自然成了无产阶级专政对象,除三儿子于1947年病死外,老大、老二、老四、老五都没有好下场!由于恶霸地主帽子一戴,谁也不再说他带领群众反对国民党军队扰民侵民的革命行动,而且文革中还挖了鲁书臣及鲁姓的一片坟幕!(2015,11,18,)

注释:鲁书臣为作者曾爷爷的长孙。



  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017