注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

《微博》目标:吐露心声一一今日话题:两位大学校长对我三本书的评述  

2016-12-10 16:07:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《微博》目标:吐露心声一一今日话题:两位大学校长对我三本书的评述 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客《微博》目标:吐露心声一一今日话题:两位大学校长对我三本书的评述 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客
左一:杭州商学院校长潘仰生,左二:河南大学校长王文金 


 两位大学校长对我三本书的评述
                                                                                                一一一三言两语之十五

去年10月我的《西去东回》(上下)两集和《感受农村政策六十年》(作为《西去东回》续集)由香港国际儒商学会出版社正式出版了。对我的亲朋好友、师长和曾经的直接领导我都寄送了。他们看了有不少回音,褒语不少,也有一些建议。这里我想回忆一位我在新疆财经大学读书时的班主任老师、后供职杭州商学院任党委书记、校长潘仰生(已退休)和我的小学中学同学、后任河南大学校长王文金(已退休)对我所写三本书看后的基本看法。
现今84岁的潘仰生老师在电话里说,我好不容易打听到你的电话,是上海郑忠德告诉我的。我要给你打电话的目的是看了你的三本书,想把我的欣慰的心情告诉你。
他说,我真没想到你的经厉那么丰富多彩,你小时候吃了不少苦,后来发展又很幸运。正如你所说你毕业分配的地方是新疆最穷最艰苦的自治州,但是那里给了你显露才华的环境。在克州的十二年你首先在经济综合部门工作,四清又到了社教团秘书处,此后你又到了自治州的最高核心单位,在五七干校你又接触了那么多领导干部,在自治区党委宣传部那是个讲理论、讲思想、讲政治的部门,回到河南正面临改革开放,你做新闻工作,你完全走了一条与全班同学不同的道路。尤其你所处环境是高层,经常与高层领导一起工作,十五年的秘书生活把你的经历上升到另一个层面,你的经历、积累、阅历、使你丰满起来,才有了现在的你!在咱们班出了你这样一位学生是我没想到的。对你的三本书我是越看越认真,越看越仔细,越看越欣慰,为你们那批学生的未来结果的光彩而高兴,看到你们的辛勤成果我觉得年轻了!我在电话这头只是点头,謝谢老师褒奨。
王文金校长对我的三本书评价发来了一千多字的短信,共写了六条。他说,自昨下午至子夜,我看了大著之下集(上集前版看过)多数章节是通读的,有些章节中一些文别一目十行地翻翻。续集只看章节题目。我的印象与评价是:
一、版式大方,但内字型小了点儿。
二、章节题目很好,节前一段提示语的设计尤其好。
三,书名西去东回,并非如西游记写唐僧取经之经历与磨难,而是写您所在的东西两端。您将两端的生活铺展开来,写的内容十分广泛。看似在谈自已的所见、所交与所感,其实这些细节的根都申进在时代、社会之中。这对日后研究时代、农村、社会、家庭及风俗人情,不仅有资料价值,更有重要的思想意义。您不是在写自传,是写经历中的情景、感受与看法。综合看,此三卷意义不可低估。
四、文字功底很好,很适合写散文这种文学样式,语言很有可读性,能粘住读者。语言上较之上册初版,进步十分明显。我很喜欢读,不忍释卷。
五、很坦率真诚,但也不是什么都说的。你重情义(父子兄弟情、夫妻子女情、师友情等),但也是有选择的。你好发脾气(我未见),但又内藏善良与慈柔,……,总之你的性格、品质、风骨很可爱。有些都是有做人的啟示意义的。
六、你很有政治敏感和政策水平,您的梧性高,记性好。以上为初步读后感,有几点也是您成业成书的基本要素。下集第一章篇篇均为佳作,尤以写大哥的两文非常感人,把大哥写活了,把兄弟情写到了极致。
我得到大学(当年的老师和同学)领导对我三本小书认真阅读和评论,受宠若惊、欣喜若狂。因此通过我的博客新开专栏系列报道:“三言两语”奉献给博友。(2015,11,05,)
  评论这张
 
阅读(88)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017