注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

众说“包容”:  

2016-01-15 05:00:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下图:作者上世纪六十年代中期供职于新疆

克孜勒苏柯尔克孜自治州党委办公室

在怕米尔高原留影                               众说“包容”    :    

众说“包容”: - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 包容是一门艺术,它不是你随随便便可以得到,可以舍弃的东西。它是一种精神的凝结,是人品中善良的升华,是人性至美的沉淀。它还是人修身养性的“真经”。它有形又无形,可视又不可视。

      
包容是一种境界。人要达到这种境界,就必须拥有博爱的心、博大的胸襟,还要有一份坦荡、一种气概,它不是“人不犯我我不犯人,人若犯我,我必犯人”,更不是“你不仁,我更不义”。它是香兰被人踩倒却留香脚底的气质。

      
包容是赢得朋友的保证。学会包容他人,不是一句做作的空话,而是发自内心,形于言表的自然流露。包容他人对自己无意的伤害,是让人钦佩的气概;包容他人曾经的过失,是对他人改过自新的最大鼓励;包容他人对自己的敌视、仇恨,是人格至高的袒露。

      
包容是人生的财富。同样是一辈子,有的人在不尽的愤恨和埋怨中挣扎着过;有的人在快乐幸福中沐浴着过。包容别人是一种幸福,能让别人心存感激更是一种幸福!人生一世,不能使自己在琐事困扰中作茧自缚,更不能在无尽争吵中度过此生。

       
人生中不如意之事常八九,我们何必抱怨上苍。世界上人物各异,好坏并存,我们又何苦去唠叨世态炎凉、世风日下呢?“水至清则无鱼,人至察则无徒”。万物都有其不足的一面,我们为何不以一颗火热的包容之心,来体察它的另一面呢?也许别人万恶不赦,但请不要抱怨,好坏善恶,自有公论。

        
包容不是面对权贵卑躬屈膝,点头哈腰,更不是畏惧高官而放弃对正义的追求!

       
包容也不是迁就。包容别人的过错,是为了让别人更好地改过,而不是对他的放纵。包容他人不等于放任其自流,那是不负责任。一味地迁就,是溺爱,是害人之举,若有人称此为“包容”,简直是对“包容”的玷污和歪曲!

       
包容确实是一门精深的艺术,只有领略到了其中滋味,行包容他人之举,真正地拥有那份广阔的心胸,那份坦然,那份自然,才是活出了真正的人生!

        《艺术人生》
,人生何尝不是一门艺术!在人生这门艺术的课程中我们要学会:包容、体谅、坚持、坦然————,我们还要学习的东西数不完、道不尽,只要没到我们百年归老的这天我们还必须不断地学习,到了那一天,我们才能为自己的一生做一个小结。希望来生我们活得更自在!

       
总结一句自己的体会:笑对自己的所有不幸,包容别人的一切不足,品味与珍惜现在所拥有的一切。我们会活得更滋润!(2015,11,26,


注:本文资料摘自网络

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017