注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

嫉妒,往往是不被人们注意的话题  

2016-01-10 09:58:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

嫉妒,往往是不被人们注意的话题

下图:作者2009 年5月台湾八日游留影

 

 

嫉妒,往往是不被人们注意的话题 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 2015春节前夕,我在新疆财经大学上学时的班主任,突然给我打电话,讲看了我的三本书的看法,认为我写的《西去东回》(上、下、续集)写了我们那代人的经历,真实,谁看了像写谁,没想到你的经历那样丰富多彩。我听了很是感动,一位八十四岁的大学(上世纪七十年代离开新疆,任杭州商学院党委书记退休)的一把手,竟然认真看了我写的三本小书,这不仅是一个人民教师对学生的关爱,而且是一个教育界的领导人对教育事业延伸的探讨和研究。他说,每个人,不论是学习期间还是进入社会,都有自己的优点和缺点,有的人看到自己的不足就吸取别人的优点来学习,而有的人看到自己的不足后不但没有改进反而怨天尤人,这就是人与人的心理不同,这就在于经历和感悟。你能把你的经历记录下来,提练与升华,这是很有意义的。

老师对学生就像父母对儿女一样,绝对是公平公正的,他对我的赞誉其实是对他的教育成果的认同,因此他感到欣慰!同学之间的看法就不一定是站在老师的立场上,这里就有个嫉妒心问题。有一天我与一位大学同学通微信电话,谈到上海老郑同学的儿女很有出息,还有刘振亚、徐玉怀都有子女在美国发展,很了不起啊!这位同学听了很不以为然,而且言语里带着嫉妒之意说:“我谁也不羡慕!”显然与老师对学生的关爱不一样。

据社会学家研究,每个人都有嫉妒心理的,区别在于有的人会合理利用学习别人的长处,而不是在计划着怎样诋毁别人,人不可能是完美无瑕的总是会有些缺陷,我们要用平常心态去面对别人的优点,而不是用嫉妒的眼光。

 从我接触的许多人中,有人心理是很虚伪的,我们应该用平常的心去面对别人,更要敢于面对自己,我们应该要虚心吸取别人的优点补自己的不足之处,其实,“嫉妒”是通向成功的最佳渠道,它是您最好的助手。正如上海老郑同学所论,嫉妒是一面镜子,用良好的心态对待是有益的。

社会学家认为,多数人是不在意嫉妒的,其实“嫉妒”可以成就人的一生也可以毁掉人的一生,主要在于个人用怎样的心态去面对,有时候我们应该学着改变心态,不要总活在别人的阴影下解脱不了要放开自己的心,每个人都有他们自己想要的生活,只是有的人心态积极对生活充满信心与希望,抱有肯定的态度。不要总以为自己很差劲,这样总是和别人相提并论您就很容易产生了自卑感,“事实上是自己在不断地打击自己。”

我以为“嫉妒”带给我们的不是伤害而是另一种幸福,人活在世界上,什么才是真正的快乐和幸福,好多人往往把幸福定义在金钱和满足上,却忽略了另一面,其实,我们在新疆艰苦年代与命运从容地抗争的过程也是一种幸福,这种幸福后来老了才体会到。(2015,11,24,

    

 

 

程优司

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017