注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

【转载】有一种成功叫坚持,有一种快乐叫做学习  

2015-09-11 10:46:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一种成功叫坚持,有一种快乐叫做学习

——北京师范大学宁德市名师培养工程高端培训小结

福建省宁德市福安市坂中中心小学 吴永全

201581120日,宁德市名师和学科带头人培养对象120多人,在宁德市教师进修学院和宁德市教师培训部主要领导的带领下,到北京师范大学珠海分校参加宁德市名师培养工程高端学习培训。这次学习领导们操碎了心,他们精心组织,全程陪伴,为学员的食、住、行和安全忙前跑后,与学员一起同甘共苦,使得我们能全身心投入学习,感谢领导给我这样一个难得学习和交流的机会。培训期间,各位专家用生动活泼、幽默风趣的语言和自己多年的研究成果与学员进行面对面的指导,一场场理论和实践相结合、深情并茂的讲座,一个个可操作性强的、扣人心弦的案例,让在座学员收获满满。尽管路途遥远,水土不服,尽管培训辛苦,牺牲暑假休息时间,大部分老师都感到很累很累,但是回过头看看,这样的累,换来的是一次次认识的提高,一次次地促使自己也更多地对教育工作进行审视和思考,应该说,还是值得的。通过这次认真的培训和自己的努力学习,我感到收获很大,在实践中提高自己的认识,升华自己的理论水平,对自己在今后工作中发现自己,完善自我,成就自我有着深刻的意义。

最大感动

这次高端研修开设了十个讲座,两场学科研讨活动,邀请到伍新春、莫雷、洪进鹏等7位专家教授,每一天的学习都有很大收获。翻开笔记,记得满满80多页,每页都充满正能量。其中,最让我感动的是,来自中国科学院心理研究所,国内外著名教育心理学家张梅玲教授所作的《认知心理学与学科学习能力的思考》的讲座,她都79高龄了,依旧精神饱满,满腹经纶,滔滔不绝。其中有几句她的至理名言,给我带来很多思考:“全心全意地向我们的学生学习”。“要让孩子开心地学,要满足孩子的需要,给孩子心理的自由度,心理的安全度”。“我们不能用昨天的经验来教育今天的学生,让他们去迎接未来的明天”。“从我做起,从我课堂做起,改变一点点”。讲座后我静下心来想:到我79岁时还会讲课吗?也许战斗站不起来了,张教授美丽的心理在激励着我,心态要健康,要做到她说的“再黑的黑夜总会有最美的日出”。微笑是对学生的尊重,我要开心,张教授说过,平和的心态是健康长寿的主要因素。在教学工作中我要改变一点点,这一点点就是创造性,不是每个人都可以轻易改变一点点的,为了克服职业倦怠,我须下苦功,努力去改变一点点,给学生带来不一样的发展,今年九月带班,要带差班,让自己的工作充满挑战,挑战成功就积累经验,挑战失败就汲取经验教训,激起新一轮的探索与实践。

深刻认识

伍新春教授的《教与学的心理科学基础》从历史文化的视角出发,用通俗易懂的语言告诉我以下的新观点,本人觉得很受用。伍老师的讲座从文字的起源、造字法、会意、形态等方面诠释了“学”、“习”、“教”、“育”、“弃”、“罚”等字的深刻内涵,教导我们如何正确对待另类的孩子,要抱着尊敬的态度对待逆反的孩子。教师要表现真我,表现自己的生命活力。他指出:好学生最没良心,中等生让老师省心,差生最有良心,教师要蹲下来和孩子讲话,从孩子的角度思考问题,我觉得很有道理,伍老师的讲座与缪剑峰院长推荐给我们读的沙培宁《用孩子的眼睛望出去》这篇文章的观点高度一致,也可见出我们缪院长的高明之处,从中我感悟到:孩子是一部奥妙无穷、美轮美奂的大书,而所有的好老师无一不是研读这部大书的高手。他们兴致盎然地读,乐此不疲地读,精嚼细品地读,掬百年童心、倾敬畏之情地读。这样的深情研读细腻到可以透视孩子们的小心思小秘密小烦恼、可以以一颗孩子的心去理解孩子,我们的课程应更关注学生的心理逻辑而非内容逻辑,要“用孩子的眼睛望出去”。

乐此不疲

在十场讲座里,大家最认真听的要算华南师范大学心理学院黄喜珊《学生学习心理与指导》这个讲座了,黄老师讲的内容十分符合我们的教育实际,她娓娓动听,滔滔不绝的美妙嗓音很有穿透力,许多心理学的概念、名词解释在生动的例子里被阐述地淋漓尽致。如,“经典条件反射”、“习得性无助”等,都讲述地明明白白,学员记得清清楚楚。黄教授还善于与学员互动,以欣赏的眼光来赏析自我和他人,在现场进行积极心理学与教师心理调适的测试,拉近了教师与学员的距离,给人以亲切感,怪不得大家精神百倍,课程结束依然依依不舍。在这场讲座中我认识到:经典条件反射、操作条件反射和社会学习是解释人类习得行为的三大工具,我要进一步学习心理学理论,让学生有自我效能感,避免习得性无助,让学生学会心理调适,学会深呼吸,转移注意力,有成功的体验,有成就感,把恐惧当做是鼓励,有效化解学生的心理问题。

走进有效

我专心致志地学习高慎英老师精彩的《有效教学理论与实践》的讲座,高老师的讲座非常贴近我们教学的实际,理论与精彩的案例有机结合,说服力强,给我以极大的指导作用。我印象最深地方是她讲的“新三好学生”(身体好、性格好、习惯好),我从这场讲座中学到了当教师要有自己的教育信念,有独特的教学方法,能引起学生主动学习,明确了教育就是激励、唤醒与鼓励。郭思乐教授的《教育走向生本教育激扬生命》,讲述了生本教育的“五大重构”(教学目的、教学组织、教学流程、教学路线和教学的重构)。所播放的课例片断十分精彩,“给根”的理念深入我心,引起我的不断思考。

存在不足

本次研修,我学到的只是一点皮毛,有的课程连一点皮毛都没学到,如,资深教授莫雷的讲座《如何开展教育科研》,我听得云里雾里的,洪进鹏的《元认知及其运用》也认识不深,深表遗憾,这从一个侧面反映出自己专业水平的低下,平常积累得很不够,为了改变自己,锤炼自己,要力争做到吃苦耐劳,持之以恒地学习与实践,把自己的潜能发挥出来。

未来思考

几天来的高端学习,一个个精彩的案例和理论,让我一次次与大师们近距离的接触,沐浴着如春风般的教育理论,徐徐吹开我心头紧锁的浓雾,让我豁然开朗、茅塞顿开。不仅提升了教育理念,也拓宽了视野。体会是可以记录的,但心灵的感受可能是无法言语的,只有自己的经历,才会有认识上的提高。各位专家给我的就像指路明灯,就像大海上漂泊船只的领航员。我切身体会到“听君一席话,胜读十年书”。我感到自己在改变,课堂在改变,学生在改变,我的内心激动、兴奋,有了一点一滴的进步和提高,我的内心有按捺不住的快乐与幸福。在今后的教育教学工作中,我将以丰实的理论知识来武装自己,将课堂教学提升到新的高度。脚踏实地开展教研组的活动建设,从一点一滴做起,为学校的教学工作献出一份力量。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017