注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

【转载】蔡长福辨屁论屁(精彩)  

2015-12-24 22:04:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自阿荣鲁牟子《蔡长福辨屁论屁(精彩)》
 

蔡长福辨屁论屁(精彩绝伦) 
 | 

一、屁的重要性
1、引子
在当今,不论男女,放屁人太多,在广众之下有屁不敢放,不好意思,怕人耻笑,不放又憋的难受,很是尴尬。
为什么有这么多放屁的人?放屁是好还是坏?
屁与人体健康的关系十分密切,人若每天能痛痛快快地放几个屁,不臭或略臭,这种屁也有响声,但可控制,这是通气,正如蔡师所言:
气通脏腑顺,便通一身轻,
表解精神爽,阳静阴也平。
这为正常的屁,这种人脏腑调和,气血安宁,心情舒畅,不易生病,不易生气,过的自在。
平常无屁者,能吃能喝,说不定哪一时,砰砰放几个屁,放后即无,这为“段屁”,这种人也多见,对于成人来说这也为正常之屁。若小儿有此屁则为肠胃有积热,有的小儿一个响屁能把自己吓哭,日久不予以重视,小儿易肠道不通,出现夜里出汗、睡眠不安、多梦、梦话、磨牙、啮齿、多动不听话、精力不集中、记忆力差,西医讲此为多动症,其实多数就是内热,感冒后误治而成。在学校里调皮捣蛋,惹是生非,甚者暴怒不休,咬人,抓人,打人,管而无用,若见小儿有此屁,父母要及时带孩子找中医治疗,若要热病形成,后病难以想象。
有些人有屁无声,这叫闷屁,又称哑屁。哑屁者熏人,这为大肠有积热,所以很臭。这种人无有大碍,就怕日久不解酿成大病。
若无屁可放,或屁放不爽,往往是脏腑不通,病态之相。这种人过的不自在,事事不顺心,易发脾气,饭后胀,大便不爽,大便黏,这为肠中有湿热,湿热常常不泄而引起气滞肠垢,大便难解,肠道病变。
2、屁的重要性
屁,有虚实寒热之分,又有响屁、闷屁之别。实屁多热,热屁多实。屁多亦可断人生死!
医患都知感冒重要,却不知放屁也能是某些大病的临床表现。
医圣仲景有论述大承气汤而讲矢气,《伤寒论·辨阳明病脉证并治》:
“阳明病,潮热……若不大便六七日,恐有燥屎,欲知之法,少与小承气汤,汤入肠中,转矢气者,此有燥屎也,乃可攻之。”
《医宗金鉴》论曰:
阳明表证反有汗,桂枝加葛中风传。
热证无汗亡津液,燥渴仍从白虎痊,
胃实汗热原应下,恶寒浮缓表为先。
欲知定硬识矢气,不转微涩下之冤。
舌滑尿白小便数,便硬休攻导自安。
小便数多知便硬,无苦数少是津还。
后人对屁却少有专著和论述。蔡师在临床几十年对此略有认识,简述如下,望有益于读者。
自古至今医生在临床上的诊断都是望闻问切,问问寒热,问问表里,很少有医生在诊断上把屁放在第一位,就连著名的“十问歌”也没提到,这是我们医道上一个疏漏。都知道感冒伤寒能害死人,却不想屁也能害死人。
蔡师在临床上重视内部脏腑病变,对于年龄大的患者多从内向外诊断,人的大病生死两变,分为两个年龄段,《内经》言“五八,肾气衰,发堕齿槁。六八,阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白。”四十五岁前病在胃、胰腺,四十五岁后病在大肠,这就是两阳病,手阳明和足阳明。
屁真有这么重要吗?2011年有一报道,有人把大便解到封闭式塑料袋里,一个星期后放入液化气罐,开关打开即能烧饭,可见其中蕴含多少热量!屁乃腑气所化,其威力不可小觑。
2012年又有一篇报道,年三十晚上,四川一位60岁的老太太吃了一个苹果后即腹痛不止,疼的死去活来,送去医院抢救,检查说是胆囊炎爆发而痛,即做胆囊切除术。谁知术后疼痛加重,持续一个多月,期间多次转院,最后转到中医院,诊断为肠梗阻,需及时手术,开刀时发现大肠已被烧烂,切除大肠,术后患者不久离开人世。前后花费儿女全部积蓄150多万元,儿女不服,把医院告上法庭。
此患者最开始不就是一个大承气汤证吗?早有气结于大肠,胀气不得外泄,酿此后患,人财两空,可以说这就是屁不得外泄造成的后果,也是医生在临床上不能辨屁识屁的后果。
屁少,小屁,为医者很少重视,患者也不当回事,小屁日久就成大屁,若临床不及时治疗,就会酿成大患。
临床上有一些危重且年龄大的患者,我一般从里往外诊断,先问屁可多可响可臭,如有这些症状,屁辨清楚,再选处方。如里无病,没有这些症状,再找六经的外感,表里兼顾,临床方能无误,若医误诊,患者将苦不堪言。
二、辨阳明,屁多恐生癌变
1、实屁
热屁声音响亮且急迫而味臭,人不可近,常伴有口臭、面赤、脉洪大等症。臭屁为宿食糟粕肠垢积聚已久化热而生之气。这种气有毒,若长期不重视,不治疗,开始结肠炎,再不予以治疗能引起肛门肿胀,肛门细小,解出的大便如筷子一样粗细,最后大便难解甚至不解。甚者化为西医所说结肠癌,予以直肠造瘘术,给患者造成众多困扰,痛苦一生。
乙状结肠癌,肛肠癌形成,大便不下,气也不下,气逆而上行,引起少腹胀满,气从左边肚脐向上而行,引起肚脐左边疼,这叫大肠返流气。再往上行,左脾下常常痛,人就容易饿,想吃,吃后又撑胀,形成痞满。这个痛点在胃窦,这叫脐上返流。引起胃癌,胰腺病变甚至胰腺癌(关于胰腺病的详细论述见于蔡师的谷疸论)。若气再不消除,气还向上行,痛到左边乳下,于胃的大络相会,胃气不降,痞气不降,乳房增大,形成乳核乳癖。如果是热性的形成乳疽乳痈,乳房肿块,日久引起乳房肿痛溃烂,乳漏乳劳形成,乳腺癌变大抵如此,不明此理,治疗获效甚难(乳腺疾病的治疗蔡师另有专论)。
气还不下行,乳房疼痛能痛及左胸缺盆,肩俞肩井亦会疼痛肿胀。医要再误,左腋下痛,左胳膊能肿大到正常一倍,手指粗胀。医再误,引起满胸痛,高酸热气聚于胸中,形成返流食管炎。再误,肺癌。再误,权威刀下死了多少冤屈鬼!所谓的癌转移就是胀气过盛无有出路,到处乱跑,气归一处,泛滥成灾而成。
大家看这“化屁之气”多么重要,最终引起癌症病变并非笑谈。另外热气(屁)与湿结而致黄疸、痢疾、癃闭、淋证、结石、肾炎、尿毒症等疾病更是后患无穷。
“化屁之气”若上升而不降,病人又被误医误治,必死无疑,万不可轻视!
2、虚屁
虚屁多寒,寒屁多虚。寒屁声音较小且不臭或微有臭味。这种屁可称为两感屁。
天漏雨,人漏气。气多者成云,少而不见,云厚者酿雨,风雷交加,雷电来助,冷热相交,下者为雨,雨为空气中水也。人漏者为气,肺为华盖,有上口无下口,通十万毛孔,能行云布雨。肺需要脏腑的蒸发之气方能作汗,肺需要太阳的保护方能无病,太阳无能保肺,那必然是两感之病。
何为两感?就是肾虚太阳病,两感病为虚,虚不能作烧,就是有烧也是低烧,不过37度左右,可用麻黄附子细辛汤。骨空肾必虚,肾虚无有能力鼓动太阳,太阳虚邪常常携带,太阳不能自保,那肺必然天天受凉,肾、膀胱、肺三经同病,如此就不能保护人体的外围。病在经表,无能作烧经表化郁热,郁热化气,气无出路,只能循经里行,归于大肠,归于空肠,气满外泄为屁。
如果大肠没有宿食糟粕,屁放出体外不臭或微臭。肾与膀胱为表里,肺与大肠为表里,表里之屁也就是这样形成的。
3、多屁
肺若失去本能,则不能保持津液,不能保持正常的精气,不能作汗,不能发烧,邪无出路。气归于大肠,屁多,这种屁就是长期不发烧形成的。
古人讲“三阳常实,三阴常虚”。三阳衰败,不发烧的外感常常携带,经邪常带,这叫三阳常实,实者为病。
阳为热邪,在经者化热化气,三经热气归于阳明,阳明的本性是热,热气多者归于胃底。热气盛而下行,归于空肠,空肠是聚气的场所,大肠不实,放屁自然响而不臭,其声响亮且高亢,甚至响声如雷,无臭味或略有臭味。若宿食糟粕积于结肠,三阳经气旺盛,放出屁来便又响又臭。
三阳常实,乃三阴虚造成的。若是屁多屁响而不臭或略臭,平素还能食能喝,这种病人长期放屁,连年累月,病人不在意,医生不知,此为少阴败,三阴虚,大肠热,阳明实,多发病在肝。《内经》讲“邪气满布在大肠外面,留在肓膜,而肓膜的根源在肝脏之下,所以环绕脐部作痛。这种病不可用按摩法,否则会导致小便困难”。(译文)热盛者,气走旁流,伤肾阴,耗肝阴,乙癸同源,母不救子,二阴被耗,肝脏必生大病,突然检查出肝癌晚期也不足为奇。再次强调屁不可小看!
4、其他
阳明虚兼太阴虚,腑证化热成实,只见内证,不见外证,太阳虚,阳明虚,太阴虚,虚不能抗邪,邪陷于经,邪陷于腑,虚则病变,随经而传,虚实兼杂,临床难辨。热在里烧,气在里胀,有时饮食如故,有时受凉常常腹满,饭后撑胀,有时脉数,有时脉浮,有时有烧,有时无烧。太阳虚阳明虚,正不能抗邪,太阴虚升降失调,虚饱满胀,饮食如故,之后想吃而不敢吃,饭后撑胀,日久不解,产生闷屁,此屁多无声或声小沉长,奇臭难近,闻之使人头昏脑胀,若邪气逆满于胸中,气不下行,逆气而上,则会口舌生疮,暴咳,呃逆,甚至头晕头痛,头昏脑胀,失眠,神经失常,久则必成大病,此时应及早选用通腑下气之药,使浊气排出则不适症状多能消失。
若反酸于上,伤于食管,这是西医所谓返流性食管炎,甚至食管癌。病人不知,医生又误,常满而不泄,气滞腑满,这为虚实兼杂,可以选用厚朴七物汤。肺为华盖最为上,这种虚邪常常不泄,气热膨胀,专伤于肺,最终形成肺癌。
伤寒感冒病人怕,伤寒化热阳明伤;
阳明经热常不解,转入腑证伤大肠;
宿食糟粕化胀气,肠垢化毒气血伤;
常胀日久不得泻,毒气走窜五脏伤;
肺于大肠相表里,肺癌肠癌怕不良!
除此之外,还有一种酸屁,其气味酸臭令人作呕。多为饮食太过,消化不良所致,常伴有脘腹胀满、嗳腐吞酸等不适症状。甚至一些腰腿痛者亦多有屁出痛减之感。所以说,及时排出浊气对人体益处颇多。
总之,屁是排出体外的浊气、废气。它能净化人体,排除邪热,同时亦反映出体内邪热已盛,或正气虚寒及腑气是否通畅。特别是老年人有屁即放则有利于身心健康,不宜“委曲求全”。


您可能也喜欢:
最快的补血汤
蓄水塘的故事——进补的学问+灌溉田地的故事——吸收不良的启示
【转载】中医:什么是“五劳七伤”
从网友海来信也来谈谈乳腺癌+50岁的中国人更容易得糖尿病?+ 揭露女人脸上哪些位置的痣是桃花痣
曝女子产子50天后竟从体内取出纱布+绝症患者常遇过度医疗 迷信新疗法离世
江南柳月的《本草纲目》大全 +中医中药 汇总
【转载】愤怒郎咸平:拿了不属于自己的国有资产还敢大谈改革!
精读黄帝内经骨空论篇第六十
顺从自然 的 钟知霖水漂火神派+家庭常备至简方之——小太极+阴阳浅见
张锡纯医方精要+验方治百病+一味中药祛顽疾+医药资料下载
【引用】体内湿气的排除和预防双10法
【转载】每日搞笑 就图一乐
【转载】春节家宴之肉菜篇之凉菜篇_文怡
【转载】五谷五果五禽五菜功效及应用
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017