注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

解放区的天是明朗的天,解放区的人民多喜欢!  

2015-11-28 05:49:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

翻身农民把歌唱

解放区的天是明朗的天,解放区的人民多喜欢! - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 毛泽东领导中国穷人闹革命时有一篇著名的《湖南农民运动考察报告》,这篇文章讲到中国农村贫苦农民占70%以上只有5%的耕地;而地主只占5%却有70%的耕地。那个时候毛泽东就指出,中国非搞土地改革不可。为此,中国共产党和他领导的军队前仆后继,流血牺牲,赢得了政权,使广大劳苦百姓有了自己的土地,这怎么不叫他们歌唱、他们欢天喜地呢?!

1951春节,当地叫过年。实现土地改革之后,我们村的狮子队、高桥队、秧歌队、旱船队都组织起来了,以各种文娱形式庆祝表达共产党领导革命的成功!

这年春节村里都特别热闹,文娱宣传队到那里表演,那里就放鞭炮,就摆酒席请他们喝酒、吃饭。

我二哥是当时村里过年玩热闹(文艺活动当地叫玩热闹)的头面人物,他还从丰店檀树岗请来一位师傅作指导,专教有个当地叫“打花鼓”的节目,即一个丑角在那里“翻跟斗”,另一个女角色配合调情(当时封建思想还很严重女人不参加玩热闹,女角色都是男人扮演),这个节目关键是“翻跟斗”这个丑角要表演充分,正翻、倒翻、斜翻,都要女角色指引和配合,场面非常逗乐!还有玩旱船、拉缰驴、玩狮子、踩高鞒、玩龙灯,整个村里的1525岁的青年都调动了起来!

秧歌队我印象是除了不能动的老人和小孩,几乎是全村人一齐上,头上缠条白毛巾,腰里系条红绸布,男女老少都跳起来,气氛十分热烈,以表达对毛主席、共产党大救星的感激之情!

这年的春节文娱活动,一直玩到农历二月二结束,开始春耕。

自土改运动以来,群众除地主分子以外,全村人学会了“东方红太阳升,中国出了个毛泽东……”和“没有共产党就没有新中国……”。他们走到哪里唱到哪里,人人都知道毛主席是大救星,共产党让他们翻了身。(20100919、)


注:本文挿图为作者初中毕业证书上的照片

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017