注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

一个为其父报仇的人一一三言两语之三十  

2015-11-21 05:35:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一个为其父报仇的人

                                一一三言两语之三十

一个为其父报仇的人一一三言两语之三十 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 上文讲到我曾爷爷的第十一个孙子因土改划阶级成分为富农被吓死,农会即改他富农为地主的事。

土改家庭成员以土改前三年,即一九四七、四八、四九三年为依据,家庭财产、土地、经营方式也是依据这个时期来决定。这样,这位被改划为地主的鲁某人的兄弟三家均为地主。他们兄弟三人的儿子土改前三年各自所处家庭地位完全不同。鲁某人三个儿子两个经商,一个小儿子当国军,他二哥就一个儿子也在江苏国民政府里做事,他大哥的儿子在大家庭里完全是长工的身份,生产劳动种田。

这样定了成份,鲁某人这个大家庭的人均属地主成份,而且土改前三年年满十八岁者还属地主分子,列入无产阶级的专政对象。这下鲁某人大哥的儿子,一个完全农民劳动者不服气了!他向当政的农民协会申诉:“我父母早已去世,我在这个大家庭里就同长工一样,是个农民,天天和长工一样干活,我有剥削任何人,我不能是地主?”要说他的申诉是有道理的,当地方园十几里的农民也都认为他是个地地道道的农民,和他大家庭里的长工一样的地位。

这不行啊!有这样区分地主家庭部成员各自身份的政策,根本没人理采他的申诉。土改过后不久,复查又把鲁某人家庭成份改为富农,他大哥的儿子的申诉也就不了了之。

运动过后,以后的合作化、人民公社、四清、文革这些政治运动也无人找他的事,这件事按说随时间的推移也算结束了。但是树欲静而风不止。改革开放后,鲁某人的三儿子回来了,他不敢与当地政府斗,他把他父亲被吓死的仇恨算到那位向政府申诉他不是地主的人身上。这位老农民“地主”早已死去,这位外面“当官”回来的三儿子,珠连了所有与此事有关系的亲朋好友,指责、仇恨、咒骂、造谣他认为他老父亲死是亲朋们整死的,而且还忌恨这些人的孩子,从七十年代末至今,把他那个自然村弄得烟障气,很不安宁!

我曾爷爷的第十一个孙子的三儿子要为他父亲的死报仇,对象是谁呢?他心里知道,但他不敢,也有那样的势力,所以他只能无理起闹罢了。(2015,11,21,

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017