注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐

不搞政治运动就是开放民主一一三言两语之二十七  

2015-11-17 06:02:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不搞政治运动就是开放民主

一一三言两语之二十七

不搞政治运动就是开放民主一一三言两语之二十七 - 大别山小草 - 大别山小草丰富多彩的博客

 一九六四年我大学毕业参加工作的第一任领导是一九四九年从兰州大学参军随王震部队进疆的干部。他进疆于1949年秋天,就任英吉沙县县长,此后是康苏煤矿党委书记,1964年春天到我们克孜勒苏柯尔克孜自治州财经计划委员会任副主任(正处级、主任由一位副州长兼任),这时阶级斗争不断升级,他工作不足一年,一九六五年春天,自治州人委一次处以上干部会议上,一位州领导说要让我的领导,重新站队。我们这位领导是有知识、有水平的领导。他在回答这位要他重新站队的领导时说:“重新站队,我本来就在队伍里边,可能站得不整齐1”主持会议的州领导说我的领导态度不端正,要他停职检讨。从此到一九七六年文革结束,他十年没有工作。

随着社教和文革运动的不断深入,我的领导进入了机关的地、富、反、坏、右、叛徒、特务、走资派、国民党残渣余孽的牛鬼蛇神队伍,不断接受革命群众的批斗,完全剥夺了他的话语权。

在有政治运动年代,不仅牛鬼蛇神没有发言权,就是所谓的革命群众也不能随便说话。读书只能读老三篇,写文章、报告、讲话稿,都得以“两报一刊”为基调!在我的同伴中,曾因写讲话稿写错一个字,被打成反革命抓进监牢。

那个时代真的是没有民主,不论是牛鬼蛇神还是革命群众整日是提心吊胆的,唯恐成为专政对像。

党的十一届三中全会决定不再搞政治运动,不再以阶级斗争为纲,彻底拆掉了限制人们自由的围墙,而且支持人们解放思想,自由生产和自由生活,处处出现了人们喜气洋洋,自由自在的新局面。(2015,11,17,

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017