注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

大别山小草丰富多彩的博客

转载、推荐、喜欢

 
 
 

日志

 
 
关于我

上个世纪60年代初毕业于新疆财经大学,在党的高级领导机关做政策研究和宣传工作20年,后从事新闻工作17年,在高级记者的岗位上退休。现仍为省委宣传部的新闻阅评员。

网易考拉推荐
GACHA精选

【转载】【起底失联客机机长】  

2014-09-13 05:38:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

联客机机长

文 网络 编辑海港慧星

  常用分割线 - 海港慧星 - 海港慧星

      

【起底失联客机机长】 - 海港慧星 - 海港慧星的博客
上午9时,记者来到扎哈里的住宅,该小区全部都是高级别墅  
摄/法制晚报特派马来西亚记者 陶韵西

 【起底失联客机机长】 - 海港慧星 - 海港慧星的博客
   ▲扎哈里的家中有波音777的模拟器 (资料图)
 【起底失联客机机长】 - 海港慧星 - 海港慧星的博客
  马航MH370机长扎哈里 (资料图)
 法制晚报讯(记者 陶韵西 李志豪)  北京时间今天上午9时许,《法制晚报》特派马来西亚记者来到MH370机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿所住的小区拉曼斯里进行探访。

    昨天14时42分,3名便衣警察在表明自己的身份后获准进入马航MH370机长扎哈里位于马来西亚雪兰莪州拉曼斯里的住所,并于16时46分离开。包括多家外国媒体在内的众多媒体人员没有获准进入住所区域。一位警方发言人说:“由于调查仍在进行,因此我不能给出任何声明。”

    机长别墅  隐藏在富人区

    小区非常隐蔽,坐落于一条安静的小路上,周围很少有行人,只有汽车进进出出。里面全部都是独立和半独立的高级别墅,每栋别墅之间的距离相隔较远,小区内部绿化相当高端,遍地种植着颇有马来西亚特色的树和花,还有一座喷泉在大门正中。粗略观察,就可以判断这是一个富人聚居区,如果机长不是很有钱,绝对买不起这样的别墅。 

    记者乘坐出租车到达小区门口之前,可以清晰地看到岗亭的五名保安正在聊天,神情放松,脸上还带着笑容。但是,当记者来到门前,保安们看到记者的出租车,立刻变得警惕起来,上来询问记者要做什么。

    当记者问,机长是否住在这里,他们立刻点头:“YES!YES!”但是关于具体的门牌号,他们守口如瓶,只是指着大门内的右方。

    提到机长  保安邻居都封口

    一位名叫Narayan的保安,趁他们的领班不注意,轻声告诉记者,昨天晚上马来西亚警察局的一些警察来过,进行了一番调查,但具体调查到了什么,他们也不知道,“警方临走前嘱咐我们封口,如有陌生人或媒体打听机长,一个字都不要说!”

    Narayan无奈地一摊手:“如果是以前,我们很欢迎你来玩,但是现在不行!”

    就在此时,一辆车从外面驶入小区,被保安拦截时,业主摇下车窗,记者趁机上前询问,一开始业主态度还不错,有问有答,说自己是这里的住户,问记者有什么需要帮忙的,但当记者一提到“机长”两个字,话还没说完,该居民赶紧摆手,“对不起,我什么也不能说!对不起,帮不上你忙!”边说边摇上车窗,加速驶入小区。

    据《马来西亚邮报》14日报道,该报人员当日去了马航失联航班MH370机长扎哈里位于拉曼斯里的住宅,结果只在里面发现了一名38岁的女佣。女佣称,扎哈里家人在航班失联前一天就搬到他们在梳邦的住宅,中间只是回来拿过衣服。

    由此,该报也分析了机长是否在事发前经历了家庭问题的疑问。一旦机长经历了一些家庭问题,他成为航班劫持者的可能性也将会大大增强。

    《福克斯新闻》分析,机长试图自杀也可能是事件发生的原因。通信设备被关掉,除了机长很少有人能做到这点,而且在历史上,机长试图自杀的先例也有发生。报道分析,机长扎哈里的心理健康可能存在问题。

    喜欢烹饪  曾教人修理家电

    在业余生活中,扎哈里非常喜欢烹饪,据他的家人回忆,他的拿手菜是炒米粉、黄油干烧大明虾、咖喱鱼和西兰花炒蘑菇。

    同样在一段网络视频中,扎哈里教授人们修理冰箱和空调的小技巧。不过,目前还不能确认网络视频的权威出处。

    据扎哈里的老朋友张福明说,扎哈里是非常热爱飞行的人,也热衷分享飞行的乐趣。他还热衷自己动手做各种手工品。张福明还说,扎哈里是一个非常喜欢照顾别人的人,如果飞机上有乘客出事,他一定是第一个冲上去帮忙的人,“如果乘坐飞机时可以选择机师,那么他是我的第一选择”。

    朋友们说,扎哈里是极为热心的人,“如果大家围坐一桌,他总是会帮助大家倒茶,忙前忙后”。他曾经用硬纸板剪成T恤的形状送给朋友,这样在用挂烫机熨衣服时,避免被蒸汽烫伤,朋友们对他这些生活中的小智慧倍加赞赏。

    光头机长在社区名气也不小,他几乎和社区所有的人都能“打成一片”。他和社区的年轻人一起踢室内足球,还为球队成员购买运动衫。他还曾经亲手为社区的小朋友们制作过一个小足球门。他还经常制作食物与周围邻居分享,若他有飞行任务,则会让妻子和孩子们出席社区活动。

    邻居证实  家中摆放飞机模拟器

    法晚记者出来时,恰好碰到美联社驻马来西亚记者赖成新,赖成新苦笑着说:“我们什么都没问到,保安也不让我们进。只是之前跟居民聊天时得知,机长是个狂热的飞机爱好者,家里摆设了好多飞机的模拟器。”

    扎哈里出生在马来西亚北部,小时候是一名热心的足球队员,性格开朗,上学时物理和化学成绩很好。他的家中有一个他自制的波音777飞机模拟操作器,这个模拟器有三个电脑显示屏、很多根电线和几个控制面板,配置了最新款的显卡、中央操纵台和触摸式屏幕。他的友人说,扎哈里对波音777飞机“了如指掌”。在同事眼里,扎哈里是一名不折不扣的飞行爱好者。他甚至在不上班时,都会在家里的飞行模拟器内练习飞行。

    在一段网络视频中,扎哈里坐在一个模拟器前面。在2012年11月,一个德国网上论坛上,一个签名为“机长扎哈里·艾哈迈德·沙阿”的人留言称:“一个月前,我完成了FSX和FS9的组装。”这两个东西是微软出品的一款飞机游戏中的机型。

    据法新社此前报道,一位马来西亚军方高官15日透露称,马来西亚官员现在认为,失联的马航MH370航班可能被某个掌握飞行与雷达最新知识的人蓄意转向印度洋。这位高官说,劫持飞机的是一位技术熟练、能力突出的飞行员,“这位飞行员懂得如何避开民用雷达的跟踪,他似乎学习了如何避免被跟踪的知识。”而后,CNN发文称,综合以上这些信息,飞机上还有几人能符合这个劫持者的条件呢?

    反恐专家李伟称,机长家中的飞行模拟器,里面的记录内容能否分析他经常模拟飞行地形地貌,是一个关键点。“过去你调阅的内容,可以把历史记录删除,现在有技术能够恢复。”李伟称,飞行模拟器需要依靠数据库来模拟,相关地形地貌都会在模拟器里有记录,随时可以调取出来,作为参考。

    被传与恐怖分子同窗

    小区从未出过极端分子

    资料显示,扎哈里1980年到1981年间曾在菲律宾航空学校学习,但尚未找到有关他在菲律宾受训的正式记录。同一期间,巴基斯坦恐怖分子穆拉德也在当地就读航空学校,但不知两人是否同窗。

    美联社驻马来西亚的记者赖成新告诉法晚记者,这个小区居住的人以前没出过恐怖分子,“小区一栋楼要100多万马币,居民也全是上层精英,思想和受教育程度都很高了,跟那种激进分子完全不是一个概念。”

    《国际财经时报》15日分析称,现在许多证据都指向机长可能是劫机者。有证据显示,机长有条件能与恐怖组织成员联系,有媒体曝出机长在菲律宾学飞行时和策划“9·11”的恐怖分子穆拉德可能是同窗。而且机长也是飞机上少数几个能控制住飞机的人。

    本版文/特派马来西亚记者 陶韵西

    记者 李志 

 

    

 2013年09月23日 - 海港慧星 - 海港慧星的博客
 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017